中考辅导

探究式教学在初中物理教学的设计与实施

摘 要:物理学是研究物质结构、物质相互作用和运动规律的自然科学。初中物理教学是学生进入物理知识探究的入门和启蒙,探究式学习有助于培养学生的科学探究能力、实事求是的科学态度和敢于创新的探索精神。
  关键词:初中物理教学 探究式教学 实施 主要环节
  
  物理学作为一门重要的自然学科的基础,是研究物质结构、物质相互作用和运动规律的自然科学。它主要由实验和理论两部分组成,物理实验是进行科学研究的基础;物理理论是人类对自然界最基本、最普遍规律的认识和概括。所以,对物理学的进一步了解和认知得从初中物理教学开始。
  通过这几年的物理教学,我发现“物理难学”的现象已让不少学生对物理望而却步。然而,初中物理教学是学生进入物理知识探究的入门和启蒙,是培养学生学习物理兴趣,使之具有初步观察事物、分析问题、解决问题能力的关键。所以,对初中的学生进行物理教学首先是要正确地引导,使学生能顺利跨上高一物理的台阶,其次是根据学生的具体情况选择提高物理知识的方法。所以,在今天新课程的课堂上,教师应是教学课堂的组织者、参与者、引导者,师生应以平等的地位进行对话交流。也只有这样才能让学生认识科学、感悟科学,让学生从被动接受知识向主动获取知识转化,从而培养学生的科学探究能力、实事求是的科学态度和敢于创新的探索精神。那么,初中物理教学中的探究式学习如何在物理教学中进行设计与实施呢?
  
  一、关于探究式教学的含义
  
  首先,探究式教学作为一项新的教育内容和教学方式,它的总目标就是培养学生的科学探究能力,培养学生实事求是的科学态度和敢于创新的探索精神,以及通过科学探究活动来培养学生的参与意识、关心社会与关心生活的意识,从而改变过去传统的教学模式。新的教学模式更有利于实施探究式教学,开展科学探究,有利于新课程三维目标的实现。
  
  二、探究式教学的认识
  
  探究式教学不是某一种具体的教学方法。探究存在于我们生活实际的各个方面,而科学探究是在一定的信念和假设指导下进行的。它是一种范围较广的教学方式,可以有许多种类型,如控制变量法、谈话法、讨论法、实验法、模型法等等。它强调学生学习的方法与过程,在初中教学中把科学领域的探究引入课堂,使学生通过探究过程理解物理知识和感受科学家进行科学探究的乐趣。因此,探究教学可以选择不同的层次和水平切入;可以从一个现象、一组数据、一些资料引发学生思考、讨论,也可以提出一个问题让学生去探究;可以从具体的情境入手,让学生概括出相关知识,也可以提出抽象的问题,让学生推理分析。初中探究式教学不是每节课都要进行科学探究,它是物理课程中的一种新的形式,它强调科学概念、科学方法、科学态度三者的综合,过去比较重视科学概念和规律的教学,强调“双基”,对科学方法和科学态度不够重视。而今探究式教学强调学生在探究活动中的经历、体验和感悟。实施探究式教学有助于加深学生对科学、技术和社会关系的认识,有助于发展学生对科学技术的兴趣和爱好,有助于扩大学生的知识面,促进学生的自主性发展,从而达到素质教育的目标。
  
  三、初中物理探究式教学实施的主要环节
  
  在探究式教学过程中,教师与学生的思维活动要以学生为主体、教师为主导、双向互动为原则。教师要启发学生的发散思维和聚合思维,使学生处于一种不断发散与聚合的创造性思维状态,以顺利推进科学探究进程。这种探究式教学的实施改变了过去的“填鸭式”、“满堂灌”、“一言堂”教学,而且教学一环扣一环,其中教学方式容易吸引学生的注意力,使学生更灵活地掌握新知识,消除学习中的紧张气氛。所以,在初中物理课堂上要实施探究式教学,我认为应该做好以下几个方面的工作:
  (一)对课题提前预习,明确探究目标。
  在某种意义上讲,人类的好奇心是产生问题意识的心理根源,也是推动人类成长和前进的根本动力所在。好奇心的丧失,对个人来说,是停滞的开始,对人类来说,是堕落的源头,所以,在课前,教师应该让学生筛选问题,确立问题,收集有关资料,收集身边一些生活、生产用品作为实验器材的补充。另外,教师还应精心备课,根据学生的认知水平、实验能力,创设探究活动引导过程中的问题情境,设置问题,营造一种学生能够明显意识到的疑难情境,促进学生产生质疑、困惑、探索求解的创造性学习动机。
  (二)根据确定的探究课题,制定探究计划,设计科学的探究计划和方案。
  “巧媳妇难为无米之炊”,要搞探究,必须拥有大量的资料和器材,所以,教师需要引导学生来策划、设计实验,并选择器材,而学生则根据制定的探究计划,利用观察、实验和其它方法和技术,收集数据、资料和信息。大力提倡用日常器具做实验,“坛坛罐罐当仪器”,更有利于学生动手。要彻底改变传统的“学生被老师牵着走”的做法。教师要充分相信每个学生都有探索学习的潜能,激励学生探索学习;教师要尊重学生的观点和思维。建立师生间、学生间的密切合作关系,让学生进行充分的沟通与合作。
  (三)根据制定探究计划,探究方案进行分布实施。
  在探究过程中,要明确三个问题:首先,我到底研究什么;其次,我要解决什么问题;最后,我从哪里开始研究起。明确了问题,就提高了探究活动的效率。许多学生做实验是为了好玩,如果学生充分利用实验“玩”出一些规律来,我们应该加以鼓励。但如果不加以正确引导,相当一部分的学生只会这里碰碰,那里摸摸,做了实验也不知道要观察什么,记录什么,以至于做完实验也不知所以然。这就要引导学生有目的地观察、思考,全面了解现象的特征以及其发生、发展的条件,以及条件与结果之间的依赖关系等。要大胆放心地让学生去操作、读数、记录。只要操作规范以及正确使用仪器,允许他们的操作过程有别于课本,鼓励他们多观察、多思考、多分析,这样,不仅可以增强学生学习知识的兴趣,而且可以培养学生的创造、创新能力,还可以激发学生学习的积极主动性。
  总而言之,通过探究式教学,在教学中让学生对所提出的问题进行充分讨论,交流意见,不但能调动学生思维的积极性,还可培养和提高学生的物理表述能力。把学生的学习过程由间接被动地接受知识改为通过学生探索,直接主动地获取知识的过程,注重了获得知识的过程教学,强调了课堂教学中学生学习的主体性。我认为探究式教学教学应成为学生锻炼物理表述能力的最佳场所。让学生在探究活动中体验探索的艰辛和成功,容易激发学生探索的兴趣和热情,师生、学生之间的合作交流中,教师要引导学生用准确的科学语言表述自己的探究过程、所得证据和观点,让每个学生都有充分的机会作书面、口头表述。这样的探究式教学中有利于培养学生的创新情感,从而培养学生的创新意识和创新能力。
中考政策
    友情链接