公告

关于做好2010-2011学年度中小学学期结束工作及暑期工作的通知

各中小学:
2010-2011学年度暑假即将开始,为严格贯彻省教育厅《关于进一步规范中小学办学行为 深入实施素质教育的意见》,为认真落实市教育局、市委组织部、市委宣传部、市监察局等部门《关于进一步规范中小学办学行为 提升素质教育质量的意见》,为让中小学师生都能过一个文明、愉快的暑假,现就做好中小学暑假工作通知如下:
一、统一安排暑假时间
各中小学校要严格按照规定时间放假和开学,不得提前或推迟放假和开学时间。按省教育厅的统一要求,义务教育阶段学校从7月1日开始放假,9月1日开学;学生8月30日、31日报到。学校在放假前安排好学生的假期活动,暑假期间任何学校均不安排返校日或集中返校活动。
二、严禁组织学生上课、补课
暑假期间,中小学校和教师不得以任何形式、在任何地点组织上课、补课和变相上课、补课。学校不得将校舍、设施设备等办学资源借(租)给社会办学机构;学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构培训,教师不得到社会办学机构兼职从事面向中小学生的学科辅导;教师要用更多的时间加强在职培训和自主学习。
三、开展专题性社会实践活动
根据教基一[2011]2号《教育部关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》精神,暑假期间,各学校要根据不同层次中小学生的特点,遵循教育规律和学生成长规律,联合各方力量,开发社会资源,精心设计和组织内容鲜活、形式新颖、吸引力强的专题性社会实践活动,培养学生文明、健康的学习生活习惯。认真落实《2010-2011学年度暑假中小学生社会实践活动方案》(见附件一),丰富学生假期生活,提高学生实践能力。
各学校要安排学生利用暑期学习奥林匹克知识,积极参加“全国青年奥林匹克知识大奖赛”网络竞赛和声讯竞赛。学生参加网络竞赛时,需先进入全国青年奥林匹克知识大奖赛网络竞赛专属网站:http://dasai.nanjing2014.org,注册时一定要填写学校名称,打开竞赛专属网站后,进入竞赛试题并在规定时间内答题,学生可以多次答题,最后取最好成绩。学生参加声讯竞赛时,需拨打声讯竞赛号码:400 008 2014,进入答题专区,声讯答题选手在语音提示下逐一答题(全国各地选手参与答题均不收取任何额外信息费用)。要求四年级及以上年级学生都参加一次竞赛活动,纳入学生暑期实践活动进行考核。
各学校要合理布置学生假期作业,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当。开学后,教师对学生的假期作业要每题必改、认真反馈,不得布置教师不批改的书面作业。
四、切实做好暑期安全工作
各中小学校要牢固树立“安全第一”的思想,充分认识做好假期学校和师生安全工作的重要性,把学生的安全教育和学校安全工作作为假期工作的重中之重来抓。放暑假前,务必对学生进行安全教育和假期生活自理方面的辅导,特别要注重游泳、交通、外出、旅游、上网、卫生等方面安全常识的教育。主动与学生家长联系,要求家长做好学生暑假期间的安全防范工作。暑假期间,各学校要落实值班制度,确保校舍和校产安全。
五、坚决制止不规范办学行为
义务教育阶段学校,在暑期前和暑假期间进行新生录取和分班时,不得组织招生考试和学生分班考试,更不得以文化课成绩、获奖情况、考级证书等各种名义分重点班、快慢班,不得办实验班、特长班。
六、准备新学期开学工作
新学期开学时,按市教育局要求,所有中小学校要在校园醒目位置和学校网站上公布本学期有关校务,接受学生和家长的监督,须公布收费项目、收费标准、作息时间表、课程表、考试安排、教育行政部门和学校的投诉电话等。开学前后,社会事业局将对所辖中小学的开学工作进行检查,对不符合要求的学校进行督促整改。
请各中小学认真安排好中小学生暑假生活,开学后及时总结,并于2011年9月15日前将总结报社会事业局。
附件一:《2010-2011学年度暑假中小学生社会实践活动方案》
附件二:《学生假期社会实践活动记录表》
附件一:
2010-2011学年度暑假中小学生社会实践活动方案
 
2010-2011学年度暑假即将来临,为了培养学生文明健康的学习生活习惯,让每一位学生走进社区、关心时事、了解社会,过一个幸福安全、愉快充实、有意义的暑假,特提出如下暑假中小学生社会实践活动方案,希各地、各校结合实际情况予以落实。
一、“关心社区  热情体验”活动
根据学生的年龄特征和能力差异,分学段开展适合学生实际的主题实践活动,提高我市中小学生的思想道德水平和适应社会的能力。
1. 小学:以家庭活动为主,主题为“我是爸妈的好帮手”,争当“自理之星”、“家务之星”。要求小学生在家帮助爸爸妈妈做力所能及的事,活动结束时请家长写上评语。
2. 初中:以社区活动为主,主题为“我为社区献爱心”,争当“低碳之星”、“环保之星”、“礼仪之星”。提倡以假日活动小组为单位开展环保、护绿、创城志愿者等活动。
3. 高中:以社会调查、实践以及志愿者活动为主,主题为“我的假期我做主”,争当“社会实践之星”、“创城志愿者之星”。以个人或假日活动小组为单位进行“体会打工的一天”、“当地民风民俗调查”、“家乡生活环境调查”、“创建文明城市志愿者活动”等,并撰写好实践活动或调查报告(表格见附件二)。
二、“拥抱经典  快乐读书”活动
书籍是人类的精神财富,是采掘不尽的宝藏,是走向未来的基石。暑假中,各学校要根据新课程标准的要求指导学生开展读书活动,可以活动小组为单位组织小型多样的读书沙龙、读后感交流会等活动,使广大中小学生能够自觉接受科学人文教育,自主地获得丰富的思想启迪,逐步培养学生良好的阅读习惯。
三、“绿色电脑  健康上网”活动
互联网已成为学生汲取知识、增长才干、娱乐生活的重要途径。但是,网络世界中黄、赌、毒、暴等陷阱也使我们不少学生深陷其中。为此,暑假期间,要大力开展绿色上网活动,教育和引导青少年文明上网,增强自我保护能力。下学期开学后可开展学生电脑作品比赛,如电脑绘画、电脑动画、电子报刊制作、网站(网页)设计、DV作品展评等活动。
四、“自我保护  亲近自然”活动
假期学生在家或外出要注意安全防范和自我保护,可以通过学习自护、自理、自救等知识,让学生掌握预防火灾、煤气中毒、食物中毒、溺水、交通事故、防盗、防水、防触电、防控夏季传染病等安全卫生常识,开展以“大手牵小手,共走平安路”为主题的亲子活动,让学生和家长一起在融入自然、亲近自然的同时,了解安全法规与卫生知识,确保每个学生过一个健康快乐的暑假。
五、“走进场馆  个性成长”活动
为了让学生们度过一个有意义的假期,少年宫、图书馆、博物馆、展览馆、革命历史博物馆、少儿活动中心、体育场、夏令营等活动场所准备了主题多样、形式多彩的暑期活动“大餐”,其中多数是免费的公益活动。各学校要及时搜集信息,给学生提供各场馆暑期活动“菜单”,鼓励学生结合自己的兴趣爱好和自我发展需求,积极参加科普、劳技、体艺等特长活动,尽情体验个性成长的快乐。
 
 
 
 
 
 
附件二:         学生假期社会实践活动记录表
 
学校: 姓名: 班级:
实践时间: 实践对象:
社会实践活动名称:
社会实践活动过程记录:
 
实践单位或个人意见:
 
 
 
 
 
                                   签名或盖章
 
                                    年   月   日
实践感悟:
 
省级新闻
    友情链接